Модули Print-Expert. Расчёт заказа.

Модули Print-Expert. Расчёт заказа.

Одним из основных достоинств блока расчета заказов в программном комплексе Print-Expert является возможность создавать алгоритмы расчета произвольной сложности. Количество и виды технологических операций, продукции не ограничены и могут добавляться по мере появления необходимости в этом. Т.е. не существует технических ограничений для ввода любого используемого на практике алгоритма расчета.

Это позволяет реализовать используемый в типографии метод расчета стоимости заказа без ограничений и изменений.

Таким образом, существенно облегчается освоение программы менеджерами поскольку в любой момент можно произвести расчет вручную по отработанной методике и убедится в верности расчета.

Следует отметить, что в состав программного комплекса уже включены типовые варианты расчетов практически всех существующих видов продукции и технологических операций, которые могут быть использованы сразу, либо модифицированы под требования типографии. Это может существенно ускорить запуск в эксплуатацию, особенно во вновь создающихся типографиях, еще не имеющих собственного опыта работы.

В программном комплексе Print-Expert ввод расчетов заказов может производится в двух режимах - с использованием одного из базовых шаблонов и без шаблона. Для ускорения ввода заказов на типовую продукцию, такую как листовка или журнал, создаются шаблоны. Шаблоны формируются в

 программе в произвольном виде и количестве и в любой момент могут быть изменены. Это позволяет  существенно увеличить скорость расчета заказа. В специфическом случае заказ может быть введен полностью с нуля.

 Но как показывает практика, вполне хватает 10-20 шаблонов, поскольку изначально выбранный шаблон  может быть легко изменен при вводе расчета. Например, в состав журнала может быть добавлено дополнительное количество блоков. Таким образом, процесс расчета заказа сводится к нескольким простым операциям - добавление нового расчета, выбора шаблона и ввода параметров (формат, печатная машина, бумага, послепечатные операции..). Введенный расчет в дальнейшем всегда может быть легко найден.

 Для этого существует гибкая система поиска данных. Это в частности позволяет исключить ситуации, когда клиент одновременно общается с несколькими менеджерами с целью добиться минимальной цены.

 Но основным преимуществом такого подхода является то, что не зависимо от менеджера, производящего расчет, всегда будет получен один результат. Поскольку программа использует только заданные параметры прайс-листа и "не забудет" посчитать все операции. При этом если менеджер забудет

 указать наличие каких либо послепечатных операций, либо введет не верные параметры заказа (ошибется в тираже, количестве полос), то это обязательно будет выявлено на стадии обработки заказа технологическим отделом. Достигается это следующим образом. Технологическая карта и список материалов под заказ создаются полностью автоматически на основании данных, введенных менеджером при расчете заказа. Поэтому если менеджер укажет неверный тираж, количество полос, то в технологической карте количество приладок, чистого выхода, листов на приладку не будет соответствовать макету заказа.

 Причем, даже если сотрудники технологического отдела пропустят в цех такой заказ, то ошибка будет выявлена при постановке заказа на машину. Ведь мастер цеха или печатник не сможет отпечатать то, что не соответствует переданному спуску. Сотрудник обнаруживший ошибку сделает соответствующую отметку в программе и заказ вернется на пересчет, материалы на перезаказ, цена – на пересогласование с заказчиком и т.п.

Поэтому ошибки расчета гарантированно отлавливаются и их последствия минимизируются с точки зрения потери материалов и рабочего времени персонала. Это касается и послепечатных операций. Если менеджер не обозначит их наличия при расчете заказа (и соответственно не включит их стоимость в цену), то их не будет в технологической карте. И это обязательно будет выявлено в цехе, поскольку заказ будет отсутствовать в списке тех или иных операций к выполнению.

 И даже если в данном конкретном заказе исправить ничего уже не удастся, далее подобного не произойдет, потому что данная ситуация будет зафиксирована в системе, менеджеру будут объяснены его ошибки, и его коллеги в будущем уже не повторят этих ошибок.

Все перечисленные меры позволяют:

  • повысить качество работы типографии
  • сократить затраты времени на взаимодействие между подразделениями и сотрудниками
  • выявить и сократить издержки
  • повысить доходы 

Особенно стоит отметить контроль за оборотом бумаги. Не секрет, что это самая большая статья расходов. И сокращение даже на 1% расхода бумаги позволяет получить существенную прибыль в масштабах года.

Достигается это следующим образом. Список материалов формируется программой автоматически в соответствии с заданными параметрами расчета. Алгоритмы расчетов учитывают наличие послепечатных операций и увеличивают чистый выход в необходимом количестве и количество листов на приладку. Поэтому если регламентом работы типографии установлено 50 листов на приладку для односторонней печати черно-белой листовки, то под этот заказ программа не позволит закупить или зарезервировать на складе бумаги в большем количестве.

Если будет перерасход, то он обязательно выявится и будет произведен разбор ситуации. Просто так забрать со склада дополнительное количество бумаги не получится.

Конечно, приведенный пример весьма упрощен и на практике все несколько сложнее - технологи имеют возможность изменять количество в пределах 10%, и многие параметры работы программы могут быть адаптированы под типографию.

На текущий момент командой Print-Expert накоплен большой опыт в организации расчетов офсетных, флексографских и цифровых типографий.